Herbstregatta und das Blaue Band vom Main

25 Schiffe in 3 Startgruppen füllten am vorletzten Septemberwochenende den Main bei Frankfurt Niederrad, denn der Frankfurter Yachtclub hatte zu seiner traditionellen Herbstregatta und dem Blauen Band für die zeitschnellsten Jollen und Kielboote geladen.

Diesem Ruf folgten nicht nur die Mitglieder des FYC, auch die Nachbarvereine aus Niederrad und Offenbach traten an um sich sportlich zu messen. Bei besten Windverhältnissen um die 3 Bft. in Böen auch deutlich mehr aus West und teilweisem Sonnenschein starteten die Jollen um 14:00 Uhr zur ersten Wettfahrt. Die weiteren Klassen folgten in 5 Minutenintervallen.

Nachdem die erste Startgruppe im Ziel war, wurde zeitnah die folge Wettfahrt angeschossen, so dass am Samstag  alle Startgruppen 3 Wettfahrten segeln konnten und noch vor den ersten abendlichen Regentropfen ihre Boote abgebaut hatten. So konnten die Segler auch noch nach den Wettfahrten bei einem Stegbier über die Wettfahrten resümieren.

Der Sonntag stand leider unter dem Motto warten auf Wind, der sich leider nicht einstellte und da es ab 13.00 Uhr eine allgemeine Unwetterwarnung gab, fand um 12.00 Uhr die Siegerehrung statt. die ersten Plätze in den Startgruppen sahen wie folgt aus:

Jollen:

1. Platz Stefan Oetken
  2. Platz Christian Rudolph
  3. Michael Rubin

Kielboote:

1. Platz Hardy Schmidt-Holzhauer
  2. Platz Christian Neubauer
  3. Platz Michael Müller

Optimisten

1. Platz Nicolo Lehnert
  2. Platz Alisa Ovchinnikova
  3. Platz Marcello Lehnert

FYC kämpft um den Blechdibbe

Heute war es mal wieder so weit. Der FYC war gefordert den begehrten Blechdibbe – einen Wanderpokal für den Segelverein mit den schnellsten Seglern bei der Regatta vom SCN – zu verteidigen. Bei zwar nur leichten Winden, aber bestem Wetter am Samstag und Sonntag konnten drei Wettfahrten gesegelt werden.

Das Teilnehmerfeld war gut besucht und 6 von den knapp 30 Booten konnten vom FYC gestellt werden. Das war gut, lässt aber noch Steigerungspotential für das nächste Jahr. Denn, nachdem der Blechdibbe zuletzt ein Jahr lang in den Clubräumen des FYC hing, musste er  nun leider am Sonntag dem SCN übergeben werden.

Die Teilnehmer des FYC hatten trotzdem viel Freude, bedanken sich für die tolle Veranstaltung bei dem Ausrichter und freuen sich schon, zahlreiche Boote am kommenden Wochenende auf der eigenen Regatta, der Herbstregatta, im Frankfurter Yachtclub begrüßen zu dürfen.

Niederräder Sporthafen Fest

Im Rahmen des Niederräder Sporthafenfests am 1. September 2018 wurden einmal mehr von den ansässigen Vereinen die Tore geöffnet und der interessierten Öffentlichkeit die Möglichkeit geboten, die Aktivitäten der Vereine kennen zu lernen.

Den FYC freut es sehr, dass das in diesem Jahr erstmalig angebotene Schnuppersegeln mit erfahrenen Bootsführern von vielen Neulingen angenommen wurde. Bei tollem Wind und strahlendem Sonnenschein waren über 20 Boote vor den Steganlagen des FYC unterwegs. Auch das Jugendtraining wurde in dieser Woche von Freitag Nachmittag auf den Samstag verlegt.

Beim FYC konnte dank der abermals tollen Unterstützung der Mitglieder bereits um 14:00 Uhr Kaffee und Kuchen angeboten werden. Ab nachmittags gab es Fassbier und Wildschweinwürste, die extra auf Kernobstholz gegrillt wurden und dadurch ein ganz besonderes Aroma hatten.

Gegen 21:00 ließen die Mitglieder des FYC den schönen, erfolgreichen Tag gemütlich ausklingen.

Der Große Tag der Clubboote

Am vergangenen Sonntag, dem 19.08. wurden die Tore des FYC bereits um 10:00 Uhr morgens geöffnet. Es waren allerdings nicht nur die alteingesessenen Segelveteranen und bekannten Gesichter, die sich schon so früh im Club eingetroffen haben.

Diesmal standen die neuen Clubmitglieder, solche die es noch werden wollen und einige Segler ohne eigene Boote im Mittelpunkt des Geschehens. Der Verein präsentierte nämlich an diesem Vormittag die neueren clubeigenen Boote der Klassen Laser, Kiel-/Schwertzugvogel, 420er, 2.4MR und RS Feva.

Großer Dank geht an Anja, Julia, Christian, Walter und Alexander, die auf die Besonderheiten der Boote hingewiesen haben und als „Paten“ auch künftig für die Ausleihe und Fragen zur Verfügung stehen.

Neugierig wurden alle Jollen gemeinsam aufgeriggt und zu Wasser gelassen. Der leichte Wind sorgte dafür, dass auch die Segelanfänger in die Boote stiegen und mutig ihre ersten Runden im neuen Revier drehen konnten. Der Verein freut sich sehr über die rege Teilnahme und hofft, dass viele der Vereinsboote in Zukunft auf dem Main in Aktion zu sehen sind. Denn dafür sind sie da.

Und der nächste Termin steht bereits vor der Tür. Am 1. September wird der FYC seine Pforten ab 14:00 Uhr im Zusammenhang mit dem Sporthafenfest öffnen. Neben Speisen und Getränken werden diesmal auch Mitsegelgelegenheiten für Nicht-Mitglieder angeboten.

1.7.2018 – Wassersportverein Waldsee. Letzter Lauf der Hessenmeisterschaft im 470er

…und am Ende gewinnen die Oetkens.

Wir gratulieren Joachim und Stefan Oetken vom Frankfurter Yachtclub (FYC) zum Gewinn des Handkäs-Cups 2018 auf dem Langener Waldsee und zum damit auch perfekt gemachten Hessenmeistertitel!

Mit Sonne und Wind (aber sowas von) ging unsere am Wochenende von WSV und DSCL gemeinsam ausgerichtete 470er-Regatta ab wie ein Zäpfchen. Aus lokaler Sicht sehr erfreulich war es natürlich, dass ein gemischtes Team der beiden Waldsee-Vereine, nämlich Kristof Doffing (WSVL) und Jan Kaminski (DSCL), sich die Silbermedaille umhängen konnte und in der Wertung zur diesjährigen Hessenmeisterschaft, deren erste Serie kürzlich an der Krombachtalsperre ausgetragen wurde, auch noch die Bronzemedaille.

Platz 3 ging an das Team Markus Meilchen (SV Biblis) und Beatrice Badouin (SK Bayer Uerdingen). Die Silbermedaille in der Hessenwertung holten sich Karlo Schmiedel (SC Undine) und Markus Endler (WSV Langen). (Auszug aus einem Beitrag des WSVL auf seiner Homepage vom 02. 07.)